工商学院就业网
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院简介 | 专业介绍 | 学生求职 | 就业指导 | 下载中心 | 学院首页 
通 知 公 告
关于2020届毕业生就业派遣政策...
马鞍山学院2020届毕业生离校手...
马鞍山市高校毕业生就业创业政...
《2020年大学生志愿服务西部计...
关于微信小程序网签就业协议书...
关于疫情防控期间做好毕业生就...
共同战疫,就业服务不间断——...
共同战疫,就业服务不间断——...
转省大中专毕业生就业指导中心...
关于开展第三届“闪亮的日子—...
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于2020届毕业生就业派遣政策的有关说明
2020-06-08 10:35  

2020 届毕业生,你好!

各位同学即将开启新的人生篇章,为了帮助大家在毕业之际了解掌握有关就业派遣、档案转递、户口迁移等方面的政策规定和基本知识,就业指导中心针对毕业生关心的一些问题和存在的困惑进行了梳理和汇总,特作如下说明:

一、档案和户口的重要性。档案、户口是国家人社系统、公安系统进行社会化管理的重要载体。档案中记载了个人的社会履历和学习经历;户口则在个人办理社保、结婚、购房、乘火车、购机票、外出住宿、补办身份证时都是必须提供的,是个人在社会生活和交往中的最重要身份依据。

二、大学生在毕业时,档案和户口必须有接收单位,即毕业生的派遣单位。就业派遣证(报到证)和户口迁移证(入学时户口迁入学校的有)是毕业生在办理落户、报到、档案管理的原始凭证(类似介绍信),请妥善保管或交至派遣单位。

三、派遣的一般原则与办法

1、如果学生在毕业派遣前,签约的是事业单位、政府机关、国有企业(含改制国企)等,这些单位有户口、档案保管权,就直接派遣至签约单位。

2、如果学生在毕业派遣前,签约的是民营企业、私营企业、三资企业、外资企业等,这些单位没有权限保管档案和户口,必须派遣到生源地或者单位所在地的人社部门。

这类情况,要看协议书上的“上级人事主管部门”栏目,加盖的是哪里的人才市场公章(或企业为毕业生在企业所在地人才市场办理了“入户通知书”),就向那里派;如果没有公章,就向生源地的人社部门派遣。

毕业生先到人社部门报到并办理落户、落档案事宜后(可先电话咨询落户、落档地是否有线上办理方式),再至用人单位工作。

3、考取研究生的毕业生,没有派遣证,只有户口迁移证。毕业生持录取通知书和户口迁移证至考取学校报到。

4、派遣单位就是就业派遣证(报到证)的抬头单位,档案和户口将发往该单位。国企等有档案户口接收权,档案和户口就直接发往单位了。

特例:签约至北京、上海等地的毕业生,受户籍政策影响,一律派遣回生源地的人社部门。

5、未落实单位毕业生,户口和档案均派回生源地,派遣单位就是生源地人社部门。

6、如果毕业生换了工作单位,或未就业的毕业生找到了工作,就业派遣证和户口迁移证的有关信息将按上述原则发生改变。

7、在6月23日,学校统一派遣之后,毕业生签约就业单位就需申请办理改派手续。具体改派程序和所需资料请在就业网“下载中心” 查询或电话咨询 0555-2900667,就业中心的老师们会为毕业生提供帮助和服务。

最后祝 2020 届毕业生乘风破浪,扬帆远航!

马鞍山学院大学生就业指导中心

2020年6月7日

关闭窗口

电话:0555-2900667(兼传真) 2900952  联系人:马老师 郭老师 邹老师  E-mail:job@masu.edu.cn

地址:安徽省马鞍山当涂黄池路8号 邮政编码:243100