工商学院就业网
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 首页 | 学院简介 | 专业介绍 | 学生求职 | 就业指导 | 下载中心 | 就业系统 | 学院首页 
通 知 公 告
11月25日2018届毕业生就业市场...
致用人单位一封信及2018届毕业...
关于组织开展2017年用人单位跟...
关于组织开展2017年校友跟踪调...
职业规划设计大赛结果公示
关于举办安徽省第十二届职业规...
转安工大:公考备考训练营的通知
2017届毕业生档案去向查询
2017年新疆生产建设兵团面向内...
安徽工业大学工商学院2017届毕...
就业指导
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
【企业家说】俞敏洪:人这辈子绝不能犯两种错误
2017-03-21 10:44  

企业家说 | 俞敏洪:人这辈子绝不能犯两种错误

砺石商业网2017-03-05 09:22:46

来源网址:http://www.lishibiz.com/archives/40781

导语:人生奋斗是一辈子的过程,我们要拼的是专注与耐力。面对未来的期待,俞敏洪说,有两种错误坚决不能犯:一个是觉得自己这辈子不会有大的作为,另一个是料定别人不会有作为。

——核心要点——

1.两个不能犯的错误:每个人都会对未来充满期待,面对未来有两种错误坚决不能犯,一个是觉得自己这辈子不会有大的作为;另一个是料定别人不会有作为。

2.专注是成功的起跑线:靠自己的专注、努力、喜欢与热爱成功的企业家不算少数,我们要对自己所学的东西、所从事的职业喜爱与专注,因为专注是成功的起跑线。

3.坚定不移的想要有作为才会成功:心有多大就能走多远,要想成为伟大的企业家、事业家、艺术家等,就需要从心底里相信自己这辈子能做成事情。

——全文——

两个不能犯的错误

每个人都有对未来的期待,有对未来事业、成就和幸福的追求。

面对未来时,我们最容易犯两个错误:一个是觉得自己这辈子不会有大的作为;另一个是料定别人不会有作为。

我在北大的时候就犯了第一个错误:我断定自己这辈子基本上没有什么出息,因为我的父母都是农民,我长得太难看了,根本就没人看得上我等等。断定到最后,我变得非常郁闷,最后得了一场肺结核。

很明显,第一种错误不能犯,原因很简单,人生的起点由不得你选择,你出生在什么家庭由不得你选择。不过,人都有两条腿,是为了让你跑,是为了让你跑得更快,只要你坚持跑下去,你就会跑出你自己意想不到的距离。

所以,大家记住,我们要做的是从现在开始,从我们这个点上开始跑。我这个人虽然开始比较自卑,但还是相信,既然自己能从一个农民的儿子奋斗成北大的学生,就能够从北大奋斗到更高的台阶,我从心底里相信自己能做到,所以我就做到了。

专注是成功的起跑线

在中国的企业家中,有多少没上大学而成功的人士?娃哈哈集团的宗庆后和吉利汽车集团的李书福都没上过大学,宗庆后不照样弄出了中国最大的饮料公司?李书福不照样弄出了中国最大的汽车集团之一?吉利汽车现在又把沃尔沃汽车给收购了,你说他们怎么会有这样的成就呢?他们靠自己的专注、自己的努力、自己的喜欢、自己的热爱。所以,我们对自己所学的东西,对所从事职业的喜爱和专注,比你上什么大学要重要不知多少倍。

有同学说,我身边没有资源,而我的同学有的是什么部长的儿子,有的是市委书记的女儿。还有同学说,这个世界、这个社会真不公平,别人有的东西我都没有,你看他身上穿的名牌服装,我就没有,他用的是苹果电脑,我就没有,他用的是iPhone,我连手机都买不起。

然而,这些却不是你能抱怨的,为什么?因为这个社会本来就没有公平过。你不努力永远不会有人对你公平,只有你努力了,有了资源,有了话语权以后,你才可能为自己争取公平的机会。

坚定不移的想要有作为才会成功

第二种错误你最好也不要犯。为什么?你会失去一个可能是未来跟你合作的事业伙伴。比如说,你看到周围的同学,可能觉得班内最后几名基本上未来不会有出息,但是事实证明恰恰相反。

北大曾经对全班前五名和最后五名学生毕业二十年后做过一个调查,调查的结果是,全班最后五名的成就不次于前五名的同学。全班前五名同学的成就一般是教授或者是科学家,当然这个不能算不大,但是许多企业家、社会活动家,甚至政治家,都是来自班级里名次不怎么样的同学中。所以,你千万不要看轻你班级里的同学,尤其是学习成绩比较差的那些同学。

面对未来,往往会出现两种人:一种是自己想要有所作为,并且坚定不移地相信自己的未来会有所作为;还有一种是从心底里不相信自己会有所作为的人。未来成功的会是哪一种人?一定是前面的一种人。

为什么?原因很简单:你的心有多大,你就能走多远。人,或希望成为伟大的事业家,或希望成为伟大的企业家、伟大的艺术家等等。但是,为什么有的人做到了,有的人没做到?就是因为做到的人,他一定从心底里相信,自己这辈子能做成事情。

人生就像一年四季开放的花朵,有的花在春天开,有的花到了夏天才开,有的花要到了秋天才开,有的则要到了冬天才开。人生奋斗是一辈子的过程,20岁的时候就谈论自己有没有成就还太早,人生是看不到头的马拉松。我们要拼耐力,拼专注。

俞敏洪说:

1.你的心有多大,你就能走多远。只要坚持跑下去,你就会跑出自己意想不到的距离。

2.我们对自己所学的东西,对所从事职业的喜爱和专注,比上什么大学重要不知多少倍。

3.习以为常是破坏美好生活的罪魁祸首。人一旦陷入到习以为常的状态,就会失去对美好事物的感知和体验能力。

4.如果我们觉得被着做某些事情时,不必为此感到无奈或懊恼,因为这些事情从长远来看也许不是坏事。

5.你不努力,永远不会有人对你公平,只有你努力了,有了资源,有了话语权以后,你才可能为自己争取公平的机会。

本文作者:俞敏洪,新东方董事长兼总裁。

(本文系砺石商业网编辑整理,转载请注明出处)。

关闭窗口

电话:0555-2311964(兼传真) 2900667  联系人:邹云青 马子洁  苏曦 E-mail:jy2007@ahut.edu.cn

地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 邮政编码:243002